Unicyclist Community

Go Back   Unicyclist Community > In Your Language > Deutsches Einradforum

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Rating: Thread Rating: 2 votes, 5.00 average. Display Modes
Old 2009-09-07, 07:52 PM   #181
SloMo
Martin
 
SloMo's Avatar
 
Join Date: Jan 2008
Location: Freiberg, Germany
Posts: 1,260
»Deckelschrauben« lose?

Jetzt muss ich auch mal eine Frage an meine Mitschlumpfer los werden.

Damit es nicht ganz so unverständlich ist, wovon ich da eigentlich spreche, habe ich ein Bild angehängt. Bei mir bewegt sich bei der Nabe der Deckel relativ zu dem Gehäuse. Besonders deutlich sieht man das, wenn man bei fixiertem Rad an den Kurbeln wackelt: Das Spiel in den Kurbeln spiegelt sich unmittelbar in dem Spiel zwischen Deckel und Gehäuse wider. Das liegt nach meiner Meinung in erster Linie daran, dass die Schrauben, die beides verbinden, recht locker sitzen. So locker, dass ich sie mühelos mit dem Finger in beide Richtungen drehen kann.

Wie verhält sich das bei euren Naben? Sitzen da die besagten Schrauben richtig fest und muss ich mir nun Sorgen machen? Bei mir waren sie schon immer so locker, nur habe ich das bisher ignoriert. Probleme haben sich daraus bisher jedenfalls noch nicht ergeben... (Aber man muss ja nicht darauf warten.)
Attached Images
 

Last edited by SloMo; 2009-09-07 at 07:53 PM. Reason: Tippfehler korrigiert.
SloMo is offline   Reply With Quote
Old 2009-09-07, 08:42 PM   #182
hugo
currently not damaged
 
hugo's Avatar
 
Join Date: Jan 2008
Location: EU-Ger-Köln-Sürth
Age: 53
Posts: 7,929
Send a message via MSN to hugo
Richtig fest.
Aber andere haben diese Schrauben wohl schon verloren:
http://www.unicyclist.com/forums/sho...ar#post1244788

Da würde ich mal nachziehen! Ich habe meine nämlich vorsichtig kontrolliert, nachdem ich damals diesen Post gelesen hatte.
__________________
Marcus | youtube | municycle.com
I ride for fun

Last edited by hugo; 2009-09-07 at 08:45 PM.
hugo is offline   Reply With Quote
Old 2009-09-07, 08:46 PM   #183
hugo
currently not damaged
 
hugo's Avatar
 
Join Date: Jan 2008
Location: EU-Ger-Köln-Sürth
Age: 53
Posts: 7,929
Send a message via MSN to hugo
Quote:
Originally Posted by SloMo View Post
Ist deine neue Nabe jetzt auch so schön mit »Owner: ...« personalisiert, wie ich das auch bei anderen gesehen habe? Ist das nun Standard bei dem überarbeiteten Modell?
Sie ist ja noch nicht angekommen, aber Roland hat mir verraten, daß kein Name drauf steht. Das Laufrad wird wohl morgen hier angeliefert werden.
__________________
Marcus | youtube | municycle.com
I ride for fun

Last edited by hugo; 2009-09-07 at 08:47 PM.
hugo is offline   Reply With Quote
Old 2009-09-07, 09:20 PM   #184
SloMo
Martin
 
SloMo's Avatar
 
Join Date: Jan 2008
Location: Freiberg, Germany
Posts: 1,260
Quote:
Originally Posted by hugo View Post
Richtig fest.
Aber andere haben diese Schrauben wohl schon verloren:
http://www.unicyclist.com/forums/sho...ar#post1244788
Hm, das hatte ich gelesen und doch irgendwie überlesen... Da werde ich wohl einen passenden Torx-Schraubendreher auftreiben müssen. Hab so etwas nämlich nicht da.
SloMo is offline   Reply With Quote
Old 2009-09-07, 09:33 PM   #185
munirocks
GUnirocks
 
munirocks's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Freiburg, Germany
Posts: 1,872
Torx 20 passt. Meine Schrauben sind alle noch schön fest.
__________________
µ-knee
munirocks is offline   Reply With Quote
Old 2009-09-08, 05:49 AM   #186
chris216
bergeliebender Flachlandfahrer
 
chris216's Avatar
 
Join Date: Mar 2008
Location: Berlin
Age: 54
Posts: 2,258
Quote:
Originally Posted by munirocks View Post
Torx 20 passt. Meine Schrauben sind alle noch schön fest.
Du hast so zu sagen keine Schraube locker

Tschuldigung, aber bei dieser Steilvorlage .

Inzwischen bin ich mehr am Getriebe kontrollieren, als beim Fahren
__________________
...Mut-Kondition-Kraft...
chris216 is offline   Reply With Quote
Old 2009-09-08, 06:55 AM   #187
Yeti
www.unicycling.de
 
Yeti's Avatar
 
Join Date: Aug 2008
Location: Headquarters at Wiesloch, Germany, but travelling the world frequently
Age: 48
Posts: 7,431
Ich habe meine 18 Schrauben (von beiden Naben) heute morgen auch kontrolliert und sie sind alle fest.

Ob ich die Idee mit der Personalisierung der Naben so gut finde, bin ich noch etwas unschlüssig. Das Problem ist, daß sich eine Nabe mit Name des Besitzers drauf deutlich schlechter gebraucht verkaufen läßt. Wer will schon mit einer Nabe mit falschem Namen drauf rumfahren?

Hugo, kannst du den Drehmomentschlüssel bitte mal zum RTB mitbringen?

Und dann hätte ich noch eine Frage an alle Schlumpfer.
Bei den Berichten über defekte Naben fällt mir auf, daß die Naben entweder sofort oder nach ca. 500km kaputtgehen. Um diese These zu überprüfen würde ich euch mal alle bitten, den Kilometerstand eurer Naben mitzuteilen und (falls geschehen) nach wievielen Kilometern sie ihren Geist aufgegeben haben.
Ich fang mal an:
M019: 1600km, bisher keine Probleme
M144: 900km, bisher keine Probleme
__________________
Wolfgang

Quote:
Originally Posted by some mountain biker
War für mich sowas wie eine Yeti-Sichtung. Hätte nie gedacht, daß das geht ...

Last edited by Yeti; 2009-09-08 at 06:56 AM.
Yeti is offline   Reply With Quote
Old 2009-09-08, 06:57 AM   #188
munirocks
GUnirocks
 
munirocks's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Freiburg, Germany
Posts: 1,872
Quote:
Originally Posted by chris216 View Post
Du hast so zu sagen keine Schraube locker
...nee, aber dafür hab ich 'n Rad ab.

__________________
µ-knee
munirocks is offline   Reply With Quote
Old 2009-09-08, 06:59 AM   #189
hugo
currently not damaged
 
hugo's Avatar
 
Join Date: Jan 2008
Location: EU-Ger-Köln-Sürth
Age: 53
Posts: 7,929
Send a message via MSN to hugo
Quote:
Originally Posted by munirocks View Post
...nee, aber dafür hab ich 'n Rad ab.

Hey, wer klaut da meinen ehemaligen Benutzertitel?

hugo
... hat ein Rad ab
__________________
Marcus | youtube | municycle.com
I ride for fun

Last edited by hugo; 2009-09-08 at 07:00 AM.
hugo is offline   Reply With Quote
Old 2009-09-08, 07:29 AM   #190
SloMo
Martin
 
SloMo's Avatar
 
Join Date: Jan 2008
Location: Freiberg, Germany
Posts: 1,260
Zum Thema Laufleistung:

M095: 200 km (plus undokumentierte 150-200 km) - bisher ohne Probleme
(demnach steht mir die Überwindung des kritischen Punktes wohl noch bevor)
SloMo is offline   Reply With Quote
Old 2009-09-08, 07:30 AM   #191
chris216
bergeliebender Flachlandfahrer
 
chris216's Avatar
 
Join Date: Mar 2008
Location: Berlin
Age: 54
Posts: 2,258
Quote:
Originally Posted by Yeti View Post
nach wievielen Kilometern sie ihren Geist aufgegeben haben.
Ich fang mal an:
M019: 1600km, bisher keine Probleme
M144: 900km, bisher keine Probleme
M146: 600-700km, auch bisher keine Probleme
__________________
...Mut-Kondition-Kraft...
chris216 is offline   Reply With Quote
Old 2009-09-08, 09:46 AM   #192
hugo
currently not damaged
 
hugo's Avatar
 
Join Date: Jan 2008
Location: EU-Ger-Köln-Sürth
Age: 53
Posts: 7,929
Send a message via MSN to hugo
Smile Wieder in Fahrt

So, meine neue Nabe ist da. M0227.

Ganz herzlichen Dank an Florian Schlumpf für den schnellen und unkomplizierten Austausch.
Ganz herzlichen Dank an Roland für den (wie gewohnt) erstklassigen Service!

Das Rad dreht übrigens merkbar leichter, als mit der alten Nabe. Ich vermute, daß bei der alten Nabe von Anfang an etwas geklemmt hat (im Lager), bis es dann völlig kaputt war.
__________________
Marcus | youtube | municycle.com
I ride for fun
hugo is offline   Reply With Quote
Old 2009-09-08, 02:51 PM   #193
fritzderbastler
Fahre gerne Einrad
 
Join Date: Apr 2007
Age: 54
Posts: 195
Hallo

Ich besitze mein Schlumpfeinrad (KH24") seit Weihnachten 2008. Ich habe damit bisher ca. 70 Ausfahrten absolviert. Ganz genau weiß ich die zurück gelegten Kilometer nicht, aber ich schätze, dass es so um die 2000 km sein werden. Es sind auch einige Regen- und Schneeausfahrten dabei. Zwei Drittel der Strecke bin ich auf unbefestigten Wegen gefahren.

Mir ist aufgefallen, dass eine der beiden Lagerabdeckungen des Innenlagers nicht mehr auf dem richtigen Platz sitzt. Ich habe sie wieder an den richtigen Platz zurückgedrückt. Außerdem ist mir aufgefallen, dass die Nabe nach einer mehrtägigen Pause zu Beginn sehr schwergängig ist. Dieser Effekt ist ein paar Mal so stark gewesen, dass sich das Rad von Hand (vor der Ausfahrt) nur schwer drehen ließ.

Grüße
Fritz
fritzderbastler is offline   Reply With Quote
Old 2009-09-08, 03:11 PM   #194
hugo
currently not damaged
 
hugo's Avatar
 
Join Date: Jan 2008
Location: EU-Ger-Köln-Sürth
Age: 53
Posts: 7,929
Send a message via MSN to hugo
Quote:
Originally Posted by fritzderbastler View Post
Mir ist aufgefallen, dass eine der beiden Lagerabdeckungen des Innenlagers nicht mehr auf dem richtigen Platz sitzt. Ich habe sie wieder an den richtigen Platz zurückgedrückt. Außerdem ist mir aufgefallen, dass die Nabe nach einer mehrtägigen Pause zu Beginn sehr schwergängig ist. Dieser Effekt ist ein paar Mal so stark gewesen, dass sich das Rad von Hand (vor der Ausfahrt) nur schwer drehen ließ.
Falls du die Abdeckung von diesem Lager (oder auch hier) meinst, hast du gute Chancen, daß es kaputt ist. Die Abdeckung wird wohl dadurch herausgedrückt, daß das filigrane Blech, welches die Kugeln in einem definierten Abstand hält, sich verbiegt und bricht. Möglicherweise ist das kaputte Metall dann heruntergefallen und du konntest die Abdeckung wieder reindrücken. Ich bin nach Entdeckung des Schadens dann auch noch ein paar Kilometer mit wieder aufgedrückter Abdeckung gefahren. Vermutlich hätte das ne Weile gehalten. Aber letztendlich dürfte der Verschleiß dann erheblich sein, weil die Kugeln unregelmäßig im Lager verteilt laufen und aneinander reiben. Wenn du dich traust, dann versuch mal ganz vorsichtig die zurückgedrückte Abdeckung abzuheben. Wenn du dann lose Kugeln oder Metallteile siehst, ist das Teil kaputt.
2 Dinge sprechen dafür:
- Lagerabdeckung rausgedrückt
- Nabe schwergängig
__________________
Marcus | youtube | municycle.com
I ride for fun

Last edited by hugo; 2009-09-08 at 03:19 PM.
hugo is offline   Reply With Quote
Old 2009-09-08, 03:40 PM   #195
fritzderbastler
Fahre gerne Einrad
 
Join Date: Apr 2007
Age: 54
Posts: 195
Hallo

Danke Hugo für den Hinweis. Ich verfolge diesen Treat regelmäßig.

Ich vermute, dass die Lagerabdeckung sich durch verfangenes Gras (oder so etwas in der Art) gelöst hat. Zumindest habe ich damals ein Stück Gras herausgezogen. Ich konnte nicht erkennen, dass der Lagerkäfig der die Kugeln auf Abstand hält beschädigt ist. Ich bin heute schon gefahren und die Nabe macht keine besonderen Geräusche und hat auch kein auffälliges Spiel.

Ich möchte demnächst meine Schlumpfnabe in ihre Heimat zurückschicken und den Herrn Schlumpf um ein kleines Service bitten.

Grüße
Fritz
fritzderbastler is offline   Reply With Quote
Reply

Tags
erfahrungsaustausch, mumpitz, schaltwurst, schlumpf, wurst


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is Off
HTML code is Off

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
My new KH/Schlumpf 36!!! siafirede General Unicycling Discussions 46 2009-03-16 02:43 PM
Kris Holm Schlumpf Muni Hub vs Schlumpf Road Hub osmundo General Unicycling Discussions 5 2008-03-19 03:42 PM
schlumpf-uni turtle Deutsches Einradforum 1 2006-10-03 07:17 PM
Coker, Schlumpf 29er, or Schlumpf 36er siafirede General Unicycling Discussions 9 2005-11-11 11:37 PM


All times are GMT. The time now is 11:38 PM.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2015, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright © 2001-2016 Gilby
You Rated this Thread:
Page generated in 1.90329 seconds with 11 queries